AhoraNoticias.cl

10 datos imperdibles de Copa América: Sabías que Pelé y Maradona nunca ganaron el torneo

  • Por Cristian Reyes

Guardar

Guardada

El próximo 14 de junio se comenzará a vivir la Copa América 2019, un hito del fútbol que se desarrollará en Brasil.

Y de cara al gran evento, te contamos 10 datos imperdibles que debe saber del torneo:

1. Japón es el único equipo fuera del continente en disputar el evento. La Selección asiática fue invitada a la Copa América de 1999 que tuvo lugar en Paraguay. Durante ese certamen, Japón marcó únicamente 3 goles. Dos de ellos fueron anotados por un brasileño (Wagner Lopes).

En esta edición, Qatar es uno de los invitados y 20 años después, los nipones regresan a la Copa América.

MIRA TAMBIÉN: TROFEO DE LA COPA AMÉRICA NOS VISITÓ EN MEGA

2. Ecuador y Venezuela los dos equipos que nunca han ganado. De las 10 Selecciones sudamericanas que siempre disputan esta competición. Chile consiguió su primera Copa el 2015 y Bolivia también la ganó hace algunas décadas.

3. Dos cracks que tampoco lograron un título. Considerados como 2 de los mejores futbolistas de todos los tiempos, Pelé y Maradona nunca ganaron la Copa América. El Rey del fútbol brasileño participó en 1 edición, mientras que el Diego jugó 3 Copas.


4. Máximos goleadores del evento: El brasileño Zizinho y el argentino Norberto Méndez, comparten el podio con 17 goles cada uno.

5. Uruguay es la selección que más veces ganó la Copa América. Fue en 15 ocasiones. Unos peldaños más abajo, Argentina tiene 14 títulos y Brasil 8.

MIRA TAMBIÉN: CURIOSIDADES DE CHILE EN LA COPA AMÉRICA

6. Ronaldo jugó en pañales un partido. En 1999, el “Fenómeno” tuvo que jugar la Copa América en pañales. Años más tarde, Vanderlei Luxemburgo reveló lo acontecido.

“Ronaldo tenía sobrepeso y tratamos de hacerle perder unos kilos. No había mucho tiempo para lograrlo”, indicó el DT por lo que se le aplicó el consumo de laxantes.

7. Diego Forlán, su padre y su abuelo levantaron la Copa. El delantero uruguayo ganó la Copa América en el 2011 mientras que su padre la ganó en 1967.

Lo que pocos saben es que su abuelo también levantó el trofeo en 1959. Se trata de Juan Carlos Corrazo (abuelo materno de Forlán) que la ganó en calidad de entrenador.

MIRA TAMBIÉN: En Inglaterra también ven a Alexis Sánchez fuera de la Copa América 2019

8. Colombia tiene la mejor campaña de un equipo campeón en la historia de la Copa América. En 2001 ganó los seis partidos que jugó, con 11 goles a favor y la valla invicta.

9. La primera edición de la Copa América fue en 1916 y fue una conmemoración del centenario de la independencia argentina. En ese año fue creada también la Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol)... Cabe aclarar que en 1910 se jugó una edición de prueba.

10. Tres arqueros han anotado en la historia de la Copa de América: René Higuita (1989), Erwin Ramirez (1991) y José Luis Chilavert (1997). Todos de penal.

 

Video de la Copa América

GRUPOS

 

Grupo A

- Brasil (Página oficial)

- Bolivia (Página oficial)

- Venezuela (Página oficial)

- Perú (Página oficial)

Grupo B

- Argentina (Página oficial)

- Colombia (Página oficial)

- Paraguay (Página oficial)

- Catar (Página oficial)

Grupo C

- Uruguay (Página oficial)

- Ecuador (Página oficial)

- Japón (Página oficial)

- Chile (Página oficial)

CALENDARIO DE PARTIDOS

14 de junio 2019

- Brasil vs Bolivia - Horario: 20:30  hrs (Chile, Bolivia, Paraguay y Venezuela); 19:30 (Colombia, Ecuador y Perú); 21:30 (Argentina, Brasil y Uruguay). 

15 de junio 2019

- Venezuela vs Perú - Horario: 15:00 hrs (Chile, Bolivia, Paraguay y Venezuela); 14:00 (Colombia, Ecuador y Perú); 16:00 Argentina, Brasil y Uruguay. 

- Argentina vs Colombia - Horario: 18:00 hrs (Chile, Bolivia, Paraguay y Venezuela); 17:00 (Colombia, Ecuador y Perú); 19:00 Argentina, Brasil y Uruguay. 

16 de junio 2019

- Paraguay vs Catar - Horario: 15:00 hrs (Chile, Bolivia, Paraguay y Venezuela); 14:00 (Colombia, Ecuador y Perú); 16:00 Argentina, Brasil y Uruguay. 

- Uruguay vs Ecuador - Horario: 18:00 hrs (Chile, Bolivia, Paraguay y Venezuela); 17:00 (Colombia, Ecuador y Perú); 19:00 Argentina, Brasil y Uruguay. 

17 de junio 2019

- Japón vs Chile - Horario: 19:00 hrs (Chile, Bolivia, Paraguay y Venezuela); 18:00 (Colombia, Ecuador y Perú); 20:00 Argentina, Brasil y Uruguay. 

18 de junio 2019

- Bolivia vs Perú - Horario: 17:30 hrs (Chile, Bolivia, Paraguay y Venezuela); 16:30 (Colombia, Ecuador y Perú); 18:30 Argentina, Brasil y Uruguay. 

- Brasil vs Venezuela - Horario: 20:30 hrs (Chile, Bolivia, Paraguay y Venezuela); 19:30 (Colombia, Ecuador y Perú); 21:30 Argentina, Brasil y Uruguay. 

19 de junio 2019

- Colombia vs Catar - Horario: 17:30 hrs (Chile, Bolivia, Paraguay y Venezuela); 16:30 (Colombia, Ecuador y Perú); 18:30 Argentina, Brasil y Uruguay. 

- Argentina vs Paraguay - Horario: 20:30 hrs (Chile, Bolivia, Paraguay y Venezuela); 19:30 (Colombia, Ecuador y Perú); 21:30 Argentina, Brasil y Uruguay. 

20 de junio 2019

- Uruguay vs Japón - Horario: 19:00 hrs (Chile, Bolivia, Paraguay y Venezuela); 18:00 (Colombia, Ecuador y Perú); 20:00 Argentina, Brasil y Uruguay. 

21 de junio 2019

- Ecuador vs Chile - Horario: 19:00 hrs (Chile, Bolivia, Paraguay y Venezuela); 18:00 (Colombia, Ecuador y Perú); 20:00 Argentina, Brasil y Uruguay.  

22 de junio 2019

- Bolivia vs Venezuela - Horario: 15:00 hrs (Chile, Bolivia, Paraguay y Venezuela); 14:00 (Colombia, Ecuador y Perú); 16:00 Argentina, Brasil y Uruguay. 

- Perú vs Brasil - Horario: 15:00 hrs (Chile, Bolivia, Paraguay y Venezuela); 14:00 (Colombia, Ecuador y Perú); 16:00 Argentina, Brasil y Uruguay. 

23 de junio 2019

- Catar vs Argentina - Horario: 15:00 hrs (Chile, Bolivia, Paraguay y Venezuela); 14:00 (Colombia, Ecuador y Perú); 16:00 Argentina, Brasil y Uruguay. 

- Colombia vs Paraguay - Horario: 15:00 hrs (Chile, Bolivia, Paraguay y Venezuela); 14:00 (Colombia, Ecuador y Perú); 16:00 Argentina, Brasil y Uruguay. 

24 de junio 2019

- Chile vs Uruguay - Horario: 19:00 hrs (Chile, Bolivia, Paraguay y Venezuela); 18:00 (Colombia, Ecuador y Perú); 20:00 Argentina, Brasil y Uruguay. 

- Ecuador vs Japón - Horario: 19:00 hrs (Chile, Bolivia, Paraguay y Venezuela); 18:00 (Colombia, Ecuador y Perú); 20:00 Argentina, Brasil y Uruguay. 

Cuartos de final

27 de junio 2019

1A vs 3B/C - Horario: 20:30 hrs (Chile, Bolivia, Paraguay y Venezuela); 19:30 (Colombia, Ecuador y Perú); 21:30 Argentina, Brasil y Uruguay. 

28 de junio 2019

2A vs 2B - Horario: 15:00 hrs (Chile, Bolivia, Paraguay y Venezuela); 14:00 (Colombia, Ecuador y Perú); 16:00 Argentina, Brasil y Uruguay. 

1B x 2C - Horario: 19:00 hrs (Chile, Bolivia, Paraguay y Venezuela); 18:00 (Colombia, Ecuador y Perú); 20:00 Argentina, Brasil y Uruguay.  

29 de junio 2019

1C vs 3A/B - Horario: 15:00 hrs (Chile, Bolivia, Paraguay y Venezuela); 14:00 (Colombia, Ecuador y Perú); 16:00 Argentina, Brasil y Uruguay. 

Semifinal

02 de julio 2019

Por definirse vs Por definirse:  - Horario: 20:30 hrs (Chile, Bolivia, Paraguay y Venezuela); 19:30 (Colombia, Ecuador y Perú); 21:30 Argentina, Brasil y Uruguay. 

03 de julio 2019

Por definirse vs Por definirse:  - Horario: 20:30 hrs (Chile, Bolivia, Paraguay y Venezuela); 19:30 (Colombia, Ecuador y Perú); 21:30 Argentina, Brasil y Uruguay. 

Tercer lugar

06 de julio 2019

Por definirse vs Por definirse: - Horario: 15:00 hrs (Chile, Bolivia, Paraguay y Venezuela); 14:00 (Colombia, Ecuador y Perú); 16:00 Argentina, Brasil y Uruguay. 

Final

07 de julio 2019

Por definirse vs Por definirse: - Horario: 16:00 hrs (Chile, Bolivia, Paraguay y Venezuela); 15:00 (Colombia, Ecuador y Perú); 17:00 Argentina, Brasil y Uruguay.

Compartir