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Restaurantes podrán atender en su interior: Cambian los protocolos de la fase 3 del plan Paso a Paso

  • Por Mega.cl
Restaurantes podrán atender en su interior: Cambian los protocolos de la fase 3 del plan Paso a Paso

Este miércoles 04 de noviembre, el Gobierno anunció cambios en la Fase 3 del plan Paso a Paso. Fue el ministro de Economía, Lucas Palacios, quien anunció estas medidas que tienen directa relación con el funcionamiento de restaurantes que se encunetran en estapa de Transición.

Funcionamiento del 25% de capacidad

Desde ahora los locales de comida en comunas que estén en fase 3, podrán funcionar con un 25% de su capacidad en espacios interiores.

Pero para esto, deben cumplir con tres requisitos fundamentales: 

- Tener una ventilación adecuada.

- Mantener una distancia mínima de dos metros entre las mesas.

- Los clientes deben permanecer máximo dos horas al interior del local.

"Esto, sumado a la postergación del inicio del toque de queda a las 00:00 horas, va a permitir que muchos puestos de trabajo puedan volver a la fuerza laboral, que es exactamente lo que necesitamos y es el objetivo fundamental de cada uno de estos pasos", aclaró el ministro a Radio Cooperativa.

Medidas de prevención en los recintos contra el COVID-19:

- Disponer zonas segregadas de entradas y salida con señalética visible a distancia.

- Establecer mecanismos de desinfección de manos.

- Habilitar solo accesos principales.

- Contar con termómetros infrarrojos.

- Organizar las mesas de acuerdo al distanciamiento social.

- Saludar sin contacto físico.

- Habilitar barreras físicas de acrílico transparente en cajas.

- Cerrar y eliminar zonas de descanso junto con las áreas infantiles y juegos de niños.

- Los baños deben disponer de inodoros y basureros con tapas, lavamanos, iluminación, jabón y papel higiénico en portarollos.

- Áreas de trabajo diferenciadas en la cocina, delimitadas para la preparación o elaboración de alimentos.

- Establecer un procedimiento de desinfección de utensilios.

- Mantener los espacios ventilados.

Medidas relativas a los trabajadores:

- Distribución de la jornada laboral en diversos turnos, con el fin de evitar aglomeraciones.

- Evaluar formas de traslado de trabajadores.

- Llevar a cabo un protocolo de limpieza para ingresar al establecimiento (lavado de manos con jabón cada 30 minutos durante al menos 20 segundos y uso de mascarilla en todo momento).

- El personal tiene prohibido salir del restaurante mientras dure su turno.

- Evitar aglomeración en reuniones grupales del equipo.

Medidas relativas a los clientes:

- Se sugiere medir la temperatura del cliente con termómetro infrarrojo y hacer revisión visual de su estado de salud.

- Los clientes deberán lavar sus manos con alcohol gel y/o jabón en la entrada del recinto.

- Solicitar a los clientes guardar sus mascarillas de forma higiénica en bolsillos o carteras y evitar dejarlas en las mesas.

- Limitar la reserva de clientes.

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