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Nuevo menú Junaeb: Desde gastronomía extranjera a preparaciones con materias primas locales

  • Por Mega.cl
Nuevo menú Junaeb: Desde gastronomía extranjera a preparaciones con materias primas locales

A partir de marzo del 2022 los estudiantes beneficiados por el Programa de Alimentación Escolar (PAE), de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb), degustarán un nuevo menú, tanto en el almuerzo como en el desayuno. 

Ya que por primera vez los niños y niñas de distintos establecimientos educacionales podrán probar platillos según la estación del año o la ubicación geográfica, incluyendo preparaciones con pertinencia regional y fomentando materias primas locales, como el pastel de choritos en la zona sur, o el jugo de mango o guayaba en la región de Arica.

Además, entre las modificaciones anunciadas, el menú incorporará platos de los pueblos originarios y recetas de gastronomía extranjeras

¿Cuáles son los cambios en el menú?

Entre los cambios que anunció la Junaeb en las preparaciones de sus menús son:

- Entregar leche líquida en reemplazo de la clásica fórmula láctea.
- Incorporación de batido lácteo, elaborado en base a leche o yogurt con cereal (quinoa, chía, avena), fruta y miel para endulzar.
- Se disminuirá el pan en un 50%.
- Habrá más rotación de huevo en diferentes preparaciones (omelette, huevo duro y huevo revuelto).
- Se duplicará la entrega de productos del mar, pasando de 4 a 8 veces al mes.
- Aumentará la rotación de verduras, incorporando sopas y cremas en otoño e invierno y ensaladas en verano.
- Será obligatorio incluir sal de mar y limón natural para el aliño de las ensaladas.
- Los postres de leche se reducirán en un 83%.
- Los postres de leche serán reemplazados por fruta trozada endulzada con miel.
- El consumo de legumbres aumentará en 58%.
- Las legumbres serán servidas en diferentes formatos, como guisos, croquetas, puré, hamburguesas y ensalada.
- Se reducirá la entrega de pastas.
- Las pastas serán reemplazadas por su versión integral y otros cereales como quínoa, cuscús, mote y polenta.
- Las preparaciones deberán incorporar especias que potencien el sabor de manera natural, como lo hacen el laurel, orégano, cilantro, curry, albahaca o perejil.

Nuevos platos: Gastronomía extranjera y de pueblos originarios

Por medio del proyecto "Cocina con Raíces", que busca rescatar la tradición de los pueblos originarios de nuestro país a través de su gastronomía, se entregarán platillos como Poe (Rapa Nui), Calapurca (Aymara) y Pisku (Mapuche).

Adicionalmente, el Laboratorio Gastronómico de Junaeb implementará el programa "Cocina Escolar del Mundo", que busca integrar el carácter multicultural de los estudiantes de Chile, incorporando recetas de países como Bolivia, Ecuador y Colombia.

Pero estos no son las únicas preparaciones extranjeras, ya que el menú Junaeb tiene actualmente incorporado minutas de Perú, Haití y Venezuela. 

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