Gluten: Estos son algunos alimentos que llevan esta proteína y quizás no lo sabías

Gluten: Estos son algunos alimentos que llevan esta proteína y quizás no lo sabías

  • Por Mariano Peñafiel Durruty

Guardar

Guardada

El gluten es una proteína presente en diferentes tipos de cereales como la cebada, el trigo, la avena, el centeno, el triticale, la espelta, la malta, el kamut y el farró.

No es indispensable para el correcto funcionamiento de nuestro organismo, pudiendo ser sustituida por proteína vegetal o animal.

Si eres intolerante al gluten es necesario que sigas una dieta en la que se eliminen los alimentos que contengan estos cereales, pues aún cuándo se consuma una reducida cantidad de gluten, puede llegar a causar importantes daños en el intestino delgado, advierte el portal especializado Cuídate Plus.

MIRA TAMBIÉN: Descubre cómo preparar un licuado rico en antioxidantes, vegano y libre de gluten

Estos son algunos alimentos que llevan gluten y quizás no lo sabías, según la revista Hola!:

  • Alimentos rebozados: Generalmente, para hacer estos alimentos se utiliza harina o pan rallado, ambos derivados del trigo, por lo cual contienen gluten.
  • Papas fritas: La mayoría de los productos para picar llevan gluten; sin embargo, son cada vez más las compañías que fabrican snacks para personas intolerantes a esta proteína.
  • Cerveza: Esta bebida está hecha principalmente de cebada, cuyo componente principal es el gluten.
  • Helado: Los asabores con los que fabrican los helados pueden haber entrado en contacto con otros alimentos que contienen gluten, por lo que debes prestar atención a las etiquetas.
  • Ketchup: Los estabilizantes, aromatizantes o espesantes que son utilizados durante su procesamiento, podrían contener gluten.
  • Golosinas: Al igual que la Ketchup, las golosinas pueden estar expuestas a contener gluten gracias a los colorantes, aromatizantes y espesantes utilizados para su fabricación.
  • Caramelo Líquido: Podría contener gluten por los aditivos agregados para darle color.
  • Especias: Originalmente las especias son libres de gluten; sin embargo, durante su procesamiento pudieron haber estado en contacto con otros alimentos que si lo llevan, por lo que podrían contaminarse.
  • Salsa soya: Para su fermentación es utilizado el trigo.
  • Embutidos: Tales como el jamón o la salchicha, pueden contener condimentos, aditivos o harina de trigo, productos que contienen gluten.
  • Yogurt y Queso: Naturalmente estos alimentos son libres de gluten, pero algunos pueden contaminarse durante el proceso de elaboración.

En la actualidad, cada vez son más las compañías que fabrican variaciones de estos alimentos libres de gluten para atender el mercado de estas personas que son intolerantes a esta proteína, por lo que, si este es tu caso, solo debes leer las etiquetas y asegurarte que sean "gluten free".

Compartir