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Estudio: Cervezas sin alcohol tendrían un gran efecto antioxidante

  • Por Meganoticias

Diversas son las opiniones encontradas acerca del consumo de cerveza sin alcohol. Por ejemplo, un estudio realizado por el Grupo de Neuroquímica de la Universidad de Castillas- La Mancha, UCLM, sostuvo que el consumo de esta bebida traería beneficios para la salud.

Así como lo lees, el consumo de cerveza negra y lager sin alcohol puede tener efectos para nuestro organismo gracias a su efecto antioxidante, lo que su vez contrarrestan el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas.

La investigación publicada en la revista Nutrients comprobó que "los extractos de cerveza modulan los receptores de adenosina, ligadas con el estrés oxidativo de las células. Este es un factor involucrado en enfermedades como el Alzheimer, por ejemplo", consignó 20minutos.es.

Para la pesquisa, los investigadores trabajaron con tres tipos de cerveza, obteniendo como resultado que las 0.0 grados serían las mejores para nuestro cuerpo, pues no traen efectos colaterales.

De acuerdo al medio, luego de extraer muestras de las cervezas, los especialistas "observaron los efectos en cultivos de células de dos tipos de tumores del sistema nervioso, gliomas y neuroblastomas. Sometidas a condiciones similares a las que ocurren en las enfermedades neurodegenerativas, las células se ven afectadas. Pero en presencia de extractos de cerveza los efectos se revierten", afirmó Mairena Martín, profesora Bioquímica y Biología Molecular, participante de la investigación.

Además, Martín señaló que "los extractos de cerveza tienen un papel protector frente a la oxidación, y los efectos observados parecen tener relación con los receptores de adenosina".

Por su parte, el profesor José Luis Albasanz apuntó después de obtenido los resultados que "queremos saber qué produce esos efectos. Pensamos que pueden deberse a una molécula llamada xanthohumol, presente en el lúpulo"; hecho que abre las posibilidades a nuevos estudios.