Logo Mega

Este aviso se cerrará en segundos

Minsal amplía alerta alimentaria por presencia de bacteria en salmón

  • Por Meganoticias

Una alerta alimentaria emitió el Ministerio de Salud (Minsal) para que la población no consuma salmón “Von Fach”, luego que detectaran presencia de Listeria monocytogenes.

El producto está siendo retirado del mercado, pero el Minsal realizó un llamado a no consumirlo, ya que se presume que muchos hogares aún pueden tener el producto.

El subsecretario subrogante de Salud, Cristián Herrera, afirmó a AhoraNoticias, que la orden de retiro se amplió a "todos los productos de la línea Von Fach, a lo largo del país y de todos los puntos de distribución. Y demás se prohibió toda a línea de producción de la empresa"

"El llamado es que todas las personas que han comprado cualquier tipo de salmón de la empresa, no lo consuman y lo eliminen", dijo la autoridad.

La listeriosis se encontró en un salmón ahumado en frío laminado, depositado en bolsas al vacío de 200 gramos y que pertenece al lote 074 con fecha de elaboración de noviembre de 2016.

Informada de la alerta alimentaria, la Seremi de Araucanía determinó, entre otras acciones, la prohibición de funcionamiento de la línea de producción involucrada en el evento. 

"Dado que el salmón empacado al vacío refrigerado a 6ºC tiene una duración de 45 días (por lo que ya no está disponible en el comercio) y puesto que la población compra este producto y lo congela (en cuyo caso la duración es de un año), lo más probable es que salmón asociado a este lote se encuentre en el congelador de las familias, por lo que se sugiere desecharlo o botarlo", indicó el ministerio. 

 LOS EFECTOS DE LA LISTERIA

La listeria monocytogenes es una bacteria Gram positiva que se encuentra ampliamente distribuida tanto en el medio agrario (suelo, plantas, forraje en silos, materia fecal, aguas residuales, agua), como en la acuicultura y los ambientes de elaboración de alimentos.

Es resistente a varias condiciones medioambientales tales como altas concentraciones de sal o acidez. Asimismo, crece en condiciones de baja concentración de oxígeno y a temperaturas de refrigeración y sobrevive por largos períodos en el medio ambiente, en los alimentos, en las plantas de elaboración y en el refrigerador doméstico.

Los casos esporádicos o brotes epidémicos de listeriosis se relacionan generalmente con los alimentos listos para el consumo, alimentos refrigerados y, con frecuencia, se produce la recontaminación posterior a la elaboración de los alimentos cocidos.

Las manifestaciones en el ser humano de la enfermedad causada por listeria incluyen septicemia, meningitis (o meningoencefalitis) y encefalitis, habitualmente precedidas de síntomas parecidos a los de la gripe, incluida la fiebre.

En mujeres gestantes, las infecciones intrauterinas o cervicales pueden provocar abortos espontáneos o nacidos muertos. También se ha asociado listeria monocytogenes con manifestaciones gastrointestinales acompañadas de fiebre.

Aunque la morbilidad de la listeriosis es relativamente baja, la letalidad de la enfermedad sistémica/encefalítica puede ser muy alta, siendo los grupos más vulnerables de contraer la enfermedad, los ancianos, las mujeres gestantes, los recién nacidos, los individuos inmunodeprimidos y adultos alcohólicos, cirróticos o diabéticos.