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Ministerio de Salud descarta diagnóstico de Hanta en escolares tras gira de estudio a Pucón

  • Por Meganoticias

El Ministerio de Salud descartó la tarde de este miércoles que los estudiantes del Liceo Politécnico Andes de Renca, hospitalizados tras realizar un paseo de curso a Pucón, en la Región de La Araucanía, sean portadores del virus Hanta.

Los jóvenes, que tienen entre 17 y 19 años, estuvieron en zonas con malezas en La Araucanía, lo que sumado a sintomatología gastroentérica, hicieron sospechar de un contagio del virus.

El diagnóstico probable de los jóvenes que aún se encuentran en observación médica es consecuencia de una enfermedad transmitida por alimentos, cuyo agente causal aún se encuentra en estudio.

Enfermedades Transmitidas por Alimentos

Según el comunicado del ministerio la Enfermedad Transmitida por los Alimentos (ETA) abarca un amplio número de agentes que producen enfermedades y manifestaciones clínicas.

"Generalmente producen manifestaciones estomacales, tales como diarrea, vómitos y dolor de estómago, aunque también pueden tener otros síntomas, como fiebre, enrojecimiento de la piel, taquicardia, y en los casos más graves, hepatitis y meningitis".

En Chile, el mayor número de brotes de ETA se manifiestan en el período primavera-verano y ocurren por fallas en el procesamiento y manipulación de los alimentos.

RECOMENDACIONES

· Lavarse bien las manos con agua y jabón ante de comer, al preparar alimentos, y después de ir al baño o mudar a lactantes.

· Manipular por separado los alimentos crudos (carnes, pescados, mariscos, verduras) de los demás

productos, para evitar la contaminación cruzada.

· Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.

· Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras del suelo.

· Mantener los alimentos a temperatura segura (que los productos refrigerados estén a menos de 5º y los platos calientes a más de 65º).

· No comer mayonesa casera.

· Comprar y consumir alimentos sólo en recintos autorizados por la Secretaría Regional Ministerial de Salud.

· Utilizar sólo agua potable. Si no hay, hervirla al menos 3 minutos y dejar enfriar.

· Asear y desinfectar los mesones y cubiertas donde se preparan alimentos

· Mantener limpios baños y cocinas.