Restaurantes podrán atender en su interior: Cambian los protocolos de la fase 3 del plan Paso a Paso
Este miércoles 04 de noviembre, el Gobierno anunció cambios en la Fase 3 del plan Paso a Paso. Fue el ministro de Economía, Lucas Palacios, quien anunció estas medidas que tienen directa relación con el funcionamiento de restaurantes que se encunetran en estapa de Transición.
Funcionamiento del 25% de capacidad
Desde ahora los locales de comida en comunas que estén en fase 3, podrán funcionar con un 25% de su capacidad en espacios interiores.
Pero para esto, deben cumplir con tres requisitos fundamentales:
- Tener una ventilación adecuada.
- Mantener una distancia mínima de dos metros entre las mesas.
- Los clientes deben permanecer máximo dos horas al interior del local.
"Esto, sumado a la postergación del inicio del toque de queda a las 00:00 horas, va a permitir que muchos puestos de trabajo puedan volver a la fuerza laboral, que es exactamente lo que necesitamos y es el objetivo fundamental de cada uno de estos pasos", aclaró el ministro a Radio Cooperativa.
Medidas de prevención en los recintos contra el COVID-19:
- Disponer zonas segregadas de entradas y salida con señalética visible a distancia.
- Establecer mecanismos de desinfección de manos.
- Habilitar solo accesos principales.
- Contar con termómetros infrarrojos.
- Organizar las mesas de acuerdo al distanciamiento social.
- Saludar sin contacto físico.
- Habilitar barreras físicas de acrílico transparente en cajas.
- Cerrar y eliminar zonas de descanso junto con las áreas infantiles y juegos de niños.
- Los baños deben disponer de inodoros y basureros con tapas, lavamanos, iluminación, jabón y papel higiénico en portarollos.
- Áreas de trabajo diferenciadas en la cocina, delimitadas para la preparación o elaboración de alimentos.
- Establecer un procedimiento de desinfección de utensilios.
- Mantener los espacios ventilados.
Medidas relativas a los trabajadores:
- Distribución de la jornada laboral en diversos turnos, con el fin de evitar aglomeraciones.
- Evaluar formas de traslado de trabajadores.
- Llevar a cabo un protocolo de limpieza para ingresar al establecimiento (lavado de manos con jabón cada 30 minutos durante al menos 20 segundos y uso de mascarilla en todo momento).
- El personal tiene prohibido salir del restaurante mientras dure su turno.
- Evitar aglomeración en reuniones grupales del equipo.
Medidas relativas a los clientes:
- Se sugiere medir la temperatura del cliente con termómetro infrarrojo y hacer revisión visual de su estado de salud.
- Los clientes deberán lavar sus manos con alcohol gel y/o jabón en la entrada del recinto.
- Solicitar a los clientes guardar sus mascarillas de forma higiénica en bolsillos o carteras y evitar dejarlas en las mesas.
- Limitar la reserva de clientes.
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