Pescadores de Altamar - Capítulo 4: La pesca de la merluza
En este capítulo de Pescadores de Altamar, Gonzalo Feito se embarca en la experiencia de la pesca industrial de la merluza junto a la flota de PacificBlu en Talcahuano, destacando los riesgos de operar en altamar y el rol clave de las mujeres en esta industria históricamente masculina.
Conocemos a Carolina Saavedra, supervisora de flota, quien lidera maniobras críticas como el amarre y la descarga del pescado.

La pesca de arrastre de la merluza
La travesía a bordo del barco Von revela los desafíos de la pesca de arrastre a más de 300 metros de profundidad, donde la merluza convive con otras especies como la jibia, que muchas veces obliga a cambiar de zona de pesca.
Ir a la siguiente notaTambién se destaca el trabajo del observador científico, que monitorea el estado del recurso para asegurar su sostenibilidad, y los avances tecnológicos para reducir la captura de fauna acompañante.

Finalmente, se muestra cómo el pescado capturado se procesa con rigurosos estándares sanitarios para llegar a programas como el PAE (Programa de Alimentación Escolar), permitiendo que miles de niños chilenos puedan acceder a merluza fresca y nutritiva.
Video disponible durante 90 días desde la fecha de publicación.
Leer más de
Más Capítulos
-
Pescadores de Altamar - Capítulo 7: La tecnología de los barcos pesqueros
-
Pescadores de Altamar - Capítulo 6: La lucha por encontrar el jurel
-
Pescadores de Altamar - Capítulo 5: Mujeres rompiendo estereotipos
-
Pescadores de Altamar - Capítulo 3: El exitoso botín de 500 toneladas de jurel
-
Pescadores de Altamar - Capítulo 2: La vida a bordo de una embarcación
-
Pescadores de Altamar - Capítulo 1: En busca de toneladas de jurel en Coronel
