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¡Atención! Seremi de Salud detectó bacteria en lote de queso mantecoso en la región de Valparaíso

  • Por Marcela Paillape
¡Atención! Seremi de Salud detectó bacteria en lote de queso mantecoso en la región de Valparaíso Pixabay

El Ministerio de Salud (Minsal) indicó la detección de una bacteria en el queso mantecoso laminado de marca "La Rotunda", tras una inspección hecho por la Seremi de Salud de Valparaíso. 

En concreto, se halló presencia de la bacteria Listeria Monocytogenes en el lote T43000323, correspondiente a envases de 300 gramos con elaboración del 20 de abril de este año y vecimiento el 20 de agosto. Por este motivo es que la entidad instruyó el prohibición de funcionamiento de la planta y el retiro de todos los productos del mercado.

 

Aton

 

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¿Qué causa la Listeria Monocytogenes?

Este microorganismo contamina los alimentos y es resistente a la refrigeración y congelación. En humanos puede causar listerosis, que si bien se desarrolla en un bajo número de la población, tiene efectos que varían entre un leve cuadro gastrointestinal a fiebre, dolores musculares o meningitis.

Las embarazadas especialmente son sujetos vulnerables ante la listerosis dado que puede provocar abortos, partos prematuros. A ellas se suman los adultos mayores y pacientes inmunodeprimidos. 

Las personas de estos grupos de riesgo NO deben consumir

  • Pescados y carnes crudas o parcialmente cocidas, incluido el pescado ahumado.
  • Leche, quesillo y queso fresco no pasteurizados.
  • Quesos blandos (brie, camembert, azules).
  • Salchichas crudas o mal cocidas.
  • Paté no envasado.
  • Verduras sin lavar, aunque estén empaquetadas.
  • Alimentos preparados y comprados, listos para servir.

Además, el Minsal recomienda a toda la población

  • Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos
  • Lavar las superficies y utensilios de cocina (mesones, cuchillos, tablas de picar) que hayan estado en contacto con los alimentos crudos o de riesgo
  • Evitar la contaminación cruzada, es decir, mantener separados los alimentos crudos y los cocidos.
  • Lavar cuidadosamente las frutas y verduras antes de consumir, aunque sean envasadas.
  • Consumir carnes y pescados bien cocidos.
  • No consumir productos lácteos no pasteurizados.
  • Calentar alimentos en el microondas no elimina la bacteria.
  • Limpiar regularmente el refrigerador, dado que la bacteria resiste las bajas temperaturas.

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