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¿A qué costo? - Capítulo 7: Los recursos del mar

  • Por Mega.cl

En este nuevo capítulo de ¿A qué costo?Fernando Godoy descubrió cuánto cuesta obtener alimentos del mar. 

La costa es parte de la identidad chilena y muchos recursos se pueden obtener de las aguas del Pacífico. Sin embargo, los océanos se encuentran vulnerables ante la contaminación por combustibles, plástico y el aumento significativo en la temperatura.

¿Cómo poder pescar sin poner en riesgo la biodiversidad? Desde Caleta Portales, el decano de la Facultad de Ciencias del Mar de la Universidad Católica de Valparaíso, Dante Queirolo, indicó que "cerca del 17% de la proteína de origen marino es la que da sustento a la población a nivel mundial. La extracción de productos del mar tiene mucha menos huella de carbono que la producción de vacuno". 

Fernando Godoy y Dante Queirolo
¿A qué costo? / Mega

En este sentido, los choritos son una de las proteínas más sustentables porque consumen poco para desarrollarse, ayudan a limpiar las aguas del mar y no requieren recurso hídrico dulce en su extracción. 

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Fernando Godoy se la jugó como mariscador y buzo para participar en la recolección de este marisco y el tan conocido cochayuyo, parte fundamental de la gastronomía nacional. 

El impacto de la acuicultura

El cultivo de salmón se ha convertido en una de las actividades económicas con mayor potencial en Chile, pero también es una de las más cuestionadas por el impacto que tiene en las aguas.

¿A qué costo? fue hasta Puerto Montt para conocer las medidas que está tomando la industria para mitigar las consecuencias negativas de la producción salmonera.

Industria salmonera
¿A qué costo? / Mega

Recuerda que puedes ver el capítulo 7 completo de ¿A qué costo? en Mega Go, en el siguiente link (click acá).

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