Sin dinero, solo fichas: Cote Quintanilla conoció desde dentro el funcionamiento de una pulpería en De Paseo
En el nuevo episodio de De Paseo, María José Quintanilla fue hasta la oficina salitrera de Humberstone y conoció uno de sus elementos históricos más llamativos: la pulpería.
Este comercio estaba destinado exclusivamente a los trabajadores de la calichera, pero para obtener los productos de primera necesidad, como carne o leche, debían intercambiar fichas en lugar de dinero. Estas fichas solo podían utilizarse en la pulpería de su salitrera -sin validez fuera de ella- formando un monopolio.
Ir a la siguiente notaEl funcionamiento al interior tenía estricto plan de racionamiento por familia, quienes obtenían alimentos cada quincena.
"Era un sistema súper ordenado y trataban de que no hubiera infecciones. Un daño acá (en la alimentación) afectaba a toda la población y tenían que tener mucho cuidado en eso", comentó el guía Patricio Díaz durante su recorrido.
Panadería, carnicería y almacén formaban parte de la pulpería, en la que llegaron a trabajar hasta 48 personas al mismo tiempo.
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